lunes, 24 de octubre de 2022

"Sanguche" de milanesa

Probablemente la comida típica más reciente en nuestros tiempos. ¿Quién no consume esta delicia al menos una vez al mes? Uno de los platos más ricos y característicos en cada punto de la provincia. Hablamos de que se hace con el principal alimento argentino, la ternera. Tenemos un sándwich en pan “sanguchero”, que puede ir tostado antes de la preparación. Incluye, la o las milanesas, tomate, lechuga, aderezos o picante. Como extra se pueden incluir huevo, queso, jamón, cebolla (lo que llamamos “El especial”)


En mi opinión, considero a este plato como el rey por excelencia en la gastronomía tucumana. Los habitantes de la provincia nos referimos a él como el “sángui” de milanesa, “milanga”, “mila” o “chegusán”.

Esta sabrosura se acompaña si o si junto con una “Mirinda Manzana”, una gaseosa de sabor dulce. La gran multinacional PepsiCo comercializa este producto en exclusiva en Tucumán, haciéndolo incluso algo único que solo se puede disfrutar en nuestras tierras.





Las sandwicherías son muy características en la provincia. Si bien cada una tiene su estilo, todas comparten un ambiente popular y simple. Lo más normal es comer en la propia barra del local sentado en una sillita mientras te limpias con el papel de una servilleta.

Las sandwicherías más reconocidas y concurridas son “Don Pepe”, “El Turko” o “Los Eléctricos”.

Existió una escultura en “Homenaje al sánguche de milanesa”, que muestra a un niño comiendo el popular bocadillo tucumano. Su autor es Silvio Pereira quien, a finales de los años 90, lo esculpió en protesta ante las altas estadísticas de desnutrición en los niños debido a la crisis argentina. El monumento se situó por primera vez en el icónico Parque 9 de julio, pero se vendió en una exposición en Buenos Aires. Entonces, el escultor volvió a hacer una réplica que en 2013 se situó junto a la sanguchería La Papelera, aunque actualmente dicha escultura no existe más.

El Día del sánguche de milanesa es el 18 de marzo, cuando falleció Chacho, uno de los sangucheros más famosos de la provincia. En este día también se elige cuál es la sandwichería del año, aunque cualquier día del año es el indicado para degustar esta delicia tucumana. 

En 2022, se confirmó que Tucumán realizará la primera Fiesta Nacional del Sánguche de Milanesa en el mes de noviembre, con el especial atractivo de exponer el resultado de un concurso denominado “En busca de las mejores sangucherías" en lo que fue una iniciativa del Vicegobernador, y el ministro del Interior, se celebrará entre el 11 y el 13 de noviembre.



No hay comentarios:

Publicar un comentario