Probablemente la comida típica más reciente en nuestros
tiempos. ¿Quién no consume esta delicia al menos una vez al mes? Uno de los
platos más ricos y característicos en cada punto de la provincia. Hablamos de
que se hace con el principal alimento argentino, la ternera. Tenemos un
sándwich en pan “sanguchero”, que puede ir tostado antes de la preparación.
Incluye, la o las milanesas, tomate, lechuga, aderezos o picante. Como extra se
pueden incluir huevo, queso, jamón, cebolla (lo que llamamos “El especial”)
En mi opinión, considero a este plato como el rey por
excelencia en la gastronomía tucumana. Los habitantes de la provincia nos
referimos a él como el “sángui” de milanesa, “milanga”, “mila” o “chegusán”.
Esta sabrosura se acompaña si o si junto con una “Mirinda
Manzana”, una gaseosa de sabor dulce. La gran multinacional PepsiCo
comercializa este producto en exclusiva en Tucumán, haciéndolo incluso algo
único que solo se puede disfrutar en nuestras tierras.
Las sandwicherías son muy características en la provincia.
Si bien cada una tiene su estilo, todas comparten un ambiente popular y simple.
Lo más normal es comer en la propia barra del local sentado en una sillita
mientras te limpias con el papel de una servilleta.
Las sandwicherías más reconocidas y concurridas son “Don
Pepe”, “El Turko” o “Los Eléctricos”.
Existió una escultura en “Homenaje al sánguche de milanesa”,
que muestra a un niño comiendo el popular bocadillo tucumano. Su autor es
Silvio Pereira quien, a finales de los años 90, lo esculpió en protesta ante
las altas estadísticas de desnutrición en los niños debido a la crisis
argentina. El monumento se situó por primera vez en el icónico Parque 9 de
julio, pero se vendió en una exposición en Buenos Aires. Entonces, el escultor
volvió a hacer una réplica que en 2013 se situó junto a la sanguchería La
Papelera, aunque actualmente dicha escultura no existe más.
El Día del sánguche de milanesa es el 18 de marzo, cuando
falleció Chacho, uno de los sangucheros más famosos de la provincia. En este
día también se elige cuál es la sandwichería del año, aunque cualquier día del
año es el indicado para degustar esta delicia tucumana.
En 2022, se confirmó que Tucumán realizará la primera Fiesta
Nacional del Sánguche de Milanesa en el mes de noviembre, con el especial
atractivo de exponer el resultado de un concurso denominado “En busca de las
mejores sangucherías" en lo que fue una iniciativa del Vicegobernador, y
el ministro del Interior, se celebrará entre el 11 y el 13 de noviembre.
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