martes, 25 de octubre de 2022

Las empanadas tucumanas

La original empanada tucumana se hace con carne de matambre cortada a cuchillo, cebolla de verdeo, cebolla blanca, huevo duro, comino y pimentón. Una de las tácticas está en el cierre, el cual se hace con 13 repulgues, como algunos dicen en referencia a los 12 Apóstoles y 1 al propio Jesús. Asimismo, su tamaño es aproximadamente el de la palma de la mano y la cantidad de relleno para las “tapitas” es de dos cucharadas soperas. También se recomienda humedecer la masa de la empanada con agua con sal. Su cocción tradicional es al horno de barro o también se comen fritas en grasa.


En Famaillá, en el centro de la provincia y 35 kilómetros al sur de la Capital, se enorgullece de considerarse la Capital Nacional de la Empanada. Desde hace 43 años la música y la comida tradicional se conjugan para congregar a miles de tucumanos y visitantes del país, y ser testigos de la coronación de la Campeona o el Campeón Nacional de la Empanada.

La fiesta comienza antes del mediodía, cuando se encienden las decenas de hornos de barro alimentados con leña de la zona, donde se alojarán los manjares y los sueños de muchas mujeres y hombres que buscan quedar en la orgullosa y rica historia de un pueblo que vive al pulso de sus tradiciones y del empuje de sus trabajadores.

Lucía Palavecino: campeona nacional del 2021.

Las empanadas son un motivo de orgullo para los tucumanos. Nos acompañan en celebraciones, días patrios y cumpleaños durante todo el año. Es nuestro deber acompañarlas con limón siempre.



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